2011/14 - 2014/17 - 2017/20

.

Saison 2014/2015

Pour cette première saison en 2ème division, l'équipe enregistre les arrivées de Cousin, Hatchi, Laplacette, Maiel, Pizzala, Thiroux, Vallet. Rachida Ahmed rejoint le FC Monteux. Les féminines évolueront dans le groupe C. Leur premier match les emmènera à Toulouse ou les erreurs individuelles leur permettront de voir ce qu'est la réalité de la D2 (défait 3-1). Mais le travail et le sérieux de l'équipe permettent de relancer l'équipe et leur championnat ; Muret 0-5 - Arpajon 4-1 - Claix 1-2 (Roffe délivrera ses partenaires à la 90e minute). Grâce à une nouvelle victoire sur Monteux (3-1), les Marseillaises occupent la deuxième place. Lors de la rencontre suivante contre Nivolas, les joueuses aux maillots blancs tardent à ce mettre en action et elles sont logiquement menées deux buts à zéro après seulement 11 minutes de jeu. Après leur sieste en ce début de rencontre, la débauche d'énergie des marseillaises est phénoménale, et elle permet de recoller au score (53e), avec un peu plus de jus, le hold-up aurait était parfait mais injuste pour Nivolas (2-2). A domicile contre Veore, et malgré la supériorité numérique dès la 37e minute, les olympiennes sont menées 1-0, il faudra attendre les 10 dernières minutes pour qu'elles renversent la situation et l'emporter 2-1. Lors de la 8ème journée nos olympiennes se rendent à Nîmes, leader de la poule, grâce à un magnifique coup franc de Caroline Pizzala, l'OM prend la tête de la compétition. Le derby contre le FAMF, ne permet pas aux olympiennes de conserver leur première place, pourtant tous les ingrédients étaient là, supériorité numérique depuis la 8ème minute suite à l'expulsion de Moziyan et un score favorable de 2 à zéro. Mais l'heure de jeu leur fut fatale et le FAMF plus volontaire revient facilement au score et sort l'OM de son fauteuil de leader. La rencontre suivante verra la victoire facile sur Blanzy (3-0). Mais de nouveau à domicile il faudra encore attendre les dernières secondes et l'égalisation de Pauline Cousin pour que l'OM arrache le match nul contre Le Puy (1-1). Nouvelle victoire contre Muret (2-0). Pour la 14ème journée, l'OM peut reprendre la tête du championnat suite à la défaite de Nîmes face au FAMF, mais après avoir ouvert le score les olympiennes encaissent 3 buts en 3 minutes ; deux en fin de rencontre (44e et 45e) et un dès les premières secondes (46e). Encore une occasion de gâchée. La poursuite avec Nîmes continue. Victoires sur Arpajon (1-2), Monteux (0-2) Veore (1-2) et malgré le nul à domicile contre Nivolas, l'OM peut encore croire à la montée. Le 12 avril, lors de la 18ème journée, le choc entre les 2 prétendants à lieu. Les Olympiennes ouvrent rapidement le score 17e minute et imposent leur style, mais elles ne se mettent pas à l'abri et à la 87e minute, Nîmes égalise et conserve ainsi leur première place. Désormais, elles n'ont plus leur destin en main pour prétendre monter. Malgré leurs victoires sur le Famf (1-3), Blanzy (6-1), Toulouse (1-0) et le nul contre le Puy (2-2) autre prétendante à la montée, le classement ne changera pas, les Phocéennes finiront à la deuxième place.

En coupe de France les Marseillaises, grâce à un but de Eloise Vallet (44e), prendront leur revanche sur l'ASPTT Marseille qui les avait éliminées en 2012. Au tour suivant, elles retrouveront le FAMF, malgré qu'elles soient menées dès la 5e minute, les Marseillaises renversèrent la situation et l'emporteront 2-1. Pour les 16ème de finale contre Nivolas, le suspense ne durera que quelques secondes, Cécilia Vignal transformant la première occasion marseillaise. Puis les filles de Christophe Para géreront le match et l'emporteront 2 à 1. Saint Etienne, pensionnaire de première division sera le prochain adversaire. Elle fera jeu égal toute la première mi-temps, puis Saint-Etienne imposera son rythme et sur coup franc ouvrira le score. L'expulsion de Léa Rubio quelques secondes après ne facilitera pas la tâche des Marseillaises qui encaisseront un second but à la 81e minute. C'est la fin de ce très beau parcours en coupe de France.

Saison 2015/2016

Pour cette seconde saison en 2ème division, l'équipe de Christophe Parra, c'est renforcée avec la venue de Avallone, Multari, Ben Chaabane, Torossian, Bretigny, Coton Pelagie, Bouchet, Lakrar. Le but cette saison est la montée en 1ère division. Elles attaquent pied au plancher en s'imposant à l'extérieur dès la première journée sur le terrain de Nivolas (2-0), puis sur celui de Toulouse (1-2) et enfin à domicile contre Arpajon (4-1). Lors de la 4ème journée, Claix sur son terrain, est malgré qu'il soit mené 0-2 à la fin de la première période, arrache dans les dernières secondes, le match nul (2-2). Ce mauvais résultat permet aux Olympiennes de se reconcentrer ; victoires sur Macon (7-1), Veore (1-4), Famf (2-0), Nivolet (0-1), Monteux (5-0), Le Puy (1-2) et Dijon (1-0) ce qui leur permet à la fin des matches aller, d'occuper la première place. Malgré avoir encaissé un but dès la première minute face à Toulouse, les olympiennes, très appliquées et sans s'affoler, inflige une sèvre défaite aux Toulousaines (4-2). Mais les olympiennes qui avaient pourtant le match en main, 3-1 à la mi-temps, contre Arpajon, encaisse 3 buts en 12 minutes dès le début de la seconde période. Il faudra un but de Caputo à la 86ème minute pour sauver les olympiennes d'une désillusion. Ce second avertissement sans frais, permet aux marseillaises de prendre vraiment conscience de l'enjeu, elles finiront en boulet de canon en remportant leurs neuf derniers matches. Claix (2-0), Macon (1-3), Veore (2-0), Famf (0-2), Nivolet (4-0), Monteux (0-1), Le Puy (2-0) ; cette victoire leur permet de monter en 1ère division ; Dijon (0-2) et Nivolet (7-0). Le contrat est rempli et en plus de fort belle manière en restant invaincu toute la saison.

En Coupe de France, c'est en Corse que les filles de Christophe Parra font le déplacement. Leonie Multari, la régionale de l'étape portera le brassard. Il y a beaucoup de monde dans les travées du stade municipal. Ils sont venus pour encourager leur équipe, mais aussi Leonie. Face à cette très bonne équipe de Saint Lucie, les maillots blancs s'imposent (1-10). Face à Nîmes, les Olympiennes ouvrent rapidement le score par Cindy Caputo (11e) mais à l'heure de jeu, les "Crocodiles" égalisent. La séance des tirs au but sera fatale au Marseille (1-1 -- 5 tab 4).

Saison 2016/2017

C'est le retour des féminines en Première Division. Il y a beaucoup de changement Océane Closset, Lalia Dali-Storti, Pauline Peyraud-Magnin, Salomé Elisor, Inès Boutaleb, Sara Yüceil, Maureen Saint-Léger, Kelly Gadea, Charlotte Lozé, Amandine Soulard renforcent l'effectif. L'apprentissage est dur. Malgré le bon match nul à Bordeaux (1-1), les olympiennes se sentent frustrées car un but, tout à fait valable leur a été refusé. Pour leur premier classico, les olympiennes ont subit mais ont fait preuves de courage, elles s'inclineront que par le plus petit des scores (1-0). Face à Montpellier, autre cador de ce championnat, elles s'inclineront lourdement (0-5). Mais l'équipe commence à prendre confiance en elle, mais là encore c'est un but à la 90ème minute qui vient entacher le bon travail fait sur le terrain (2-1). L'ogre lyonnais ne fera qu'une bouchée des Olympiennes (1-6). Les Marseillaises n'ont toujours pas gagné dans ce dur championnat, mais c'est l'apprentissage. Mais nos féminines apprennent vite, et leur volonté est toujours là. Menées 2-0 à la pause, elles arrachent le nul contre Rodez, grace à un penalty dans les dernières secondes de Sara Yuceil. Elles s'inclineront encore lourdement face à Guingamp (4-0), avec un triplé de Salma Amani. Mais le temps est venu de montrer que ces olympiennes ont des ressources. Elles s'imposeront face à Juvisy (2-1), Metz (3-0), Saint Etienne (0-2), Rodez (3-1) et Albi (0-1) ; contre les Albigeoises, elles joueront en infériorité numérique pendant plus d'une heure, suite à l'expulsion de Lalia Storti (35e). Elles ne pourront toujours rien contre Lyon (4-0), mais s'imposeront contre Albi (3-1), Metz (1-3) et pour le deuxième derby contre le PSG, elles réussiront l'exploit de les vaincre (2-0) au stade Lebert, devant 557 spectateurs. Encore une victoire sur Guingamp (2-0), mais Montpellier qui joue le titre viendra facilement à bout des Olympiennes (5-0). En gagnant contre Soyaux, les Marseillaises confortent leur 4ème place au classement. Bordeaux qui a besoin d'une victoire pour espérer se maintenir, mettra fin à la série olympienne de sept succès à domicile ; en infériorité numérique à la suite de l'expulsion de caroline Pizzala, les Marseillaises encaisseront un but à la 88ème minute (0-1). Victoire sur Saint-Etienne (3-1) et défaite, sans conséquence à Juvisy, l'OM, pour son premier championnat en première division termine à la 4ème place, dernière Lyon, Montpellier et le PSG.